全国党建网站联盟

郭卫星
发布日期:2013-03-27浏览次数:字号:[ ]
      郭卫星,男,1971年7月出生,2004年3月入党。他采用的西瓜苗嫁接技术成为整个浙北地区种植西瓜的主要技术,先后接受了中央、省、市电视台等新闻媒体专访。先后荣获了“2004年长兴县十佳青年”、“2008年--2010年度市农村科技示范户”、“2010年县级十佳农村科技示范户”等荣誉称号,2011年当选县第十三次党代会代表。
       虹星桥镇一直以来是西瓜大镇,但传统的种植方式因技术含量低、易生病虫害等原因,经济效益并不理想。郭卫星虽然文化水平不高,但他不服输,不走老路,充分认识到要种好西瓜,只能靠运用新技术。他凭着有限的知识储备,不断学习,不远千里向专家请教,在总结传统种植技术基础上,经历多次失败和挫折,成功摸索出了“葫芦帖木嫁接西瓜”技术,该技术有效地解决了西瓜的病害问题,提高了西瓜的产量,亩产在10000元--15000元,而且西瓜糖分高、水分足、口感脆。郭卫星取得了成功,但他并没有在种植西瓜的道路上止步,目前他又通过与县农业局合作搞起了“黑子南瓜帖木嫁接西瓜苗”探索。
      郭卫星不断在技术上求创新,更在树立品牌上做文章。早在2003年,郭卫星就与镇农业办联合注册了“虹观牌”西瓜商标,商标注册后,郭卫星靠过硬的西瓜品质很快在浙北地区打开了销路。但随着品牌的打响,以次充好现象时有发生,严重影响了“虹观牌”西瓜的品牌形象。郭卫星又带头在西瓜包装上加印防伪标识、联系电话等,这一做法得到了虹星桥西瓜种植户的一致认可并被广泛采用。目前“虹观牌”西瓜得到了更加有效的保护,畅销整个浙北地区,供不应求。
      郭卫星掌握了领先的技术,获得了较好的经济效益,但并没有忘记周边群众。他每年提供大量的西瓜幼苗给需要的种植户,定期面向全镇开展技术培训,对有需求的种植户直接上门指导。在以他为主要成员的西瓜协会的指导下,全镇种植大棚西瓜1000亩以上,基本保证亩收入10000元以上。



打印本页 关闭窗口
 
版权所有: 中共长兴县委组织部 2012-2015 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备10202056号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统