全国党建网站联盟

突出四性 分层分类 大规模开展年轻干部教育培训
发布日期:2016-01-07浏览次数:字号:[ ]

2015年以来,长兴县针对年轻干部教育培训“统而不精”、“千人一面”、“被培训”等现实问题,实行“统一+分散”、“公共+专题”、“课堂+实践”,科学设置了党性“必修课”、岗位“专业课”、能力“实践课”和开放“特色课”,大规模开展209名“85后”年轻干部教育培训工作。主要做法是:

1.突出灵活性,实行统分统培训。采取“统一+分散+集中+统一”的模式。2个“统一”,即实行统一动员开班,开展为期5天的习近平总书记系列重要讲话精神、党性教育、文化礼仪等公共理论知识统一培训,最终统一结业;“分散”,即每班分散2周的专题培训,分小组调查研究、分散社会实践;“集中”,即每月底所有学员开展一次以班级讨论、公益活动、演讲辩论为主要内容的集中活动。据统计,除分散调查研究、分散社会实践等自主活动外,每名学员的培训时间达到了21天。

2.突出自主性,实行菜单式选择。围绕全县当前对“党建、社会管理、工业经济、金融管理、产业发展、生态旅游”等紧缺型专业干部需求,开设了“党政综合类、经济金融类、产业提升类、生态文明类”4个专题,由年轻干部根据个人素质能力提升、从事工作岗位、专业知识特长、兴趣爱好等,自主自由选择培训专题,变组织定为自主选、被动训为自觉学,进一步激发学习兴趣和主体意识。从日常管理来看,除一些紧急中心工作、生病住院等特殊情况外,参训率达到了98.7个百分点。

3.突出实效性,实行一班一模式。坚持从年轻干部的特点出发,打破单一的课堂灌输式教育培训模式,根据每一班培训内容和特点,围绕简政放权、年轻企业家成长之路、食品安全公共危机、乡镇“三年行动计划”等主要内容,由年轻干部自主细化课程方案、分配扮演角色,探索设计了“研讨式”、“访谈式”、“情景模拟式”、“模拟县委常委会汇报”等各具特色的教学课程,做到了每班有精品有特色,取得了初步成效。整个培训过程中,撰写了21篇高质量的调研文章,有10篇被市县领导批示或刊登介绍,

4.突出实践性,实行现场式体验。坚持把党性教育作为年轻干部教育培训的“必修课”,开辟“课堂+实践”党性教学模式。整合利用我县特有的“江南小延安”红色资源,量身定制以“红色记忆”、“学唱革命歌曲”、重走红色之路、观看红色影片、模拟支前活动等为红色主要内容的党性教育,并延伸开展了“当一天农民”、“当一天工人”民情体验活动,让年轻干部在体验中锤炼党性、增强群众观念。据不完全统计,每名年轻干部均参加了红色教育,民情体验活动每人平均达到了2次以上。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有: 中共长兴县委组织部 2012-2015 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备10202056号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统