全国党建网站联盟

长兴县实行实用型人才积分奖励机制激发人才创业创新活力
发布日期:2017-12-08浏览次数:字号:[ ]

  2014年,我县探索试行人才积分购房管理办法,把人才积分与享受高层次人才购房补助政策相结合。今年年初制定出台《管理办法》,建立了相对完善的人才综合评价体系,并将人才积分与工作津贴、购房补助、服务绿卡等高层次人才政策钩挂,截至2017年910月,全县已累计受理申报人数564名,兑现购房补助政策1244万元,8位实用型人才获得“人才服务绿卡”,享受高层次人才在配偶安置、子女就学等方面的优惠政策,受到了企业和人才的认可和好评,我们的主要做法是:

  1、构建“以绩为先”的积分评价指标体系。突出贡献、荣誉等对企业、社会具有推动力,建立“以绩为先”的指标体系,做到“三个明确”,得到了企业和人才的认可和好评。一是明确适用对象。管理办法明确适用对象为在长兴县企业工作并签订3年以上长期劳动合同的各类实用人才。同时兼顾人才品德,对近五年内存在违反国家法律法规受到刑事处罚的人才,实行“一票否决”。二是明确积分内容。设置学历、工龄、户籍、职称、职业资格、经历、职务、荣誉和贡献等9个指标,分来长前和来长后两个方面对人才进行积分,其中来长前积分旨在引导企业加快引进符合企业实际需求的实用型人才,来长后积分旨在引导人才全力投身创业创新,提高人才积极性。三是明确积分标准。对于各个人才评价指标秉承科学性、差异性、匹配性等要求,赋予了具体的分值。坚持“以实绩论英雄”的理念,在分值设置中突出贡献、荣誉等指标。比如,一项国家发明专利可积3分,与取得硕士学位同等积分;再比如,获得市级劳模可积5分,与取得高级技师资格同等积分,等等。

  2、制定“论分行赏”的积分制政策奖励体系。人才积分达到一定数量后,落实“三个挂钩”,同等享受高层次人有关工作津贴、购房补助和服务绿卡等优惠政策,积极激发人才活力,引导人才干事创业。一是与工作津贴政策相挂钩。对我县企业新引进人才,按照“来长前资历积分”和“扣减分”等两方面进行综合积分,总积分达到30分、40、50分及以上的,分别参照县级优秀人才、市级拔尖人才、省部级领军人才,每人每年最高享受10万元、5万元和3万元的工作津贴。根据前期初步排摸情况,预计年底将有30人左右享受该政策,金额在160万元左右。二是与购房补助政策相挂钩。对企业引进在长工作满两年以上的人才,按照“来长后贡献积分”和“扣减分”等两方面进行综合积分,总积分达到30分、40分、50分及以上的,分别参照县级优秀人才、市级拔尖人才、省部级领军人才标准,享受一次性购房补助,最高可获得80万元一次性购房补助。今年已兑现政策2批,9个实用型人才共享受政策330万元。三是与服务绿卡政策相挂钩。对企业新引进人才,按照“来长前资历积分”和“扣减分”等两方面进行综合积分;对在长工作满两年以上的企业人才,按照“来长后贡献积分”和“扣减分”等两方面进行综合积分。人才综合积分达到40分及以上的,发放《长兴人才绿卡》,并享受子女就学、家属安置、医疗保障相应服务保障,截至目前已发放“服务绿卡”8张。

3、建立“公开透明”的评价奖励工作机制。通过主体申报、审核会商、公示兑现的方式,实现“三步操作”,加快政策兑现。同时,通过社会公示等途径,主动接受社会监督,确保政策落实中的公开透明、公平公正。一是主体申报。人才根据积分自评情况,提出申请经企业初审同意后,连同相关证明材料原件及复印件,报所在乡镇(街道、园区)。各乡镇(街道、园区)审核把关后统一报县人才“一站式”服务平台。二是审核会商。由平台并根据人才积分情况,将《申报表》和相关证明材料分别交相关职能部门进行审核。在各部门汇总形成综合审核意见的基础上,由县委人才办召集人社、建设、财政等单位按照“一季度一会商”的要求,定期召开会议集体研究确认前一时期内申报享受政策的企业人才积分、可参照享受的奖励政策及标准。三是公示兑现。对所有经会商确认的申报享受县企业人才积分制奖励政策的人才名单、积分、可参照享受的奖励政策及标准,通过人事人才网、企业网站、宣传栏等途径进行公示无异议后,由县委人才办、县人社局、县财政局、县建设局等单位联合发文公布,并由人社、建设等部门按程序做好相应政策的兑现落实工作。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有: 中共长兴县委组织部 2012-2015 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备10202056号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统