全国党建网站联盟

长兴县两新党组织“学用十法”深入学习宣传贯彻党的十九大精神
发布日期:2017-12-08浏览次数:字号:[ ]

  长兴县针对企业规模、党员数量、工作地域、年龄层次、学历程度、身体状况等不同情况,因时因地因人制宜,针对性推出“学用十法”, 推动党的十九大精神在两新组织入脑入心入髓、见言见行见效。

  一是搭车共学法。结合联系乡镇县级党员领导、乡镇党委书记集中宣讲十九大精神,组织两新党组织负责人与其他领域党组织书记一起参加,掌握十九大精神在县域、镇域贯彻落实的具体要求,为十九大精神在各个两新党组织的学习贯彻提供指导。组织若干个党员人数少的中小微企业支部,与党员人数相对较多的支部建立学习联盟,集中在一起参加宣讲会、讨论会,解决中小微企业党员少、难组织的问题。

  二是分类引导法。按照非公企业、社会组织、民办学校、民办医院等两新组织工作的不同侧重点,提出共性学习要求+个性学用重点的指导清单,让不同类别的两新组织在贯彻落实上更加聚力聚焦。如,非公企业聚焦弘扬企业家精神、建设现代化经济体系,社会组织聚焦保障改善民生、加强创新基层治理,民办学校聚焦公平质量、立德树人,民办医院聚焦群众健康、人民满意。

  三是骨干送学法。组建由县乡两新工委委员、党建指导员、党务红领、专属党课讲师等248人组成的两新党组织十九大精神“导学团”,联系包干438个两新党组织,制定宣讲计划,排出10个子主题、30项微菜单。各两新党支部根据“导学团”提供的菜单自主点单,“导学团”导师进企授课。十九大结束1个多月来,已开展送学273次,覆盖两新党组织全部5200多名党员。

  四是专题讨论法。以支部为单位组织党员、发展对象和入党积极分子,围绕学懂弄通做实十九大精神的要求,结合个人岗位实际,就改进工作、提高效率、节能降耗、转型升级等专题查找短板、建言献策,着力把学习的体会认识转化为推动实际工作的举措办法。长兴丝绸有限公司党支部把专题讨论中党员提出的3条建议用于实际生产,有效提高了产品质量,顺利通过“县政府质量奖”评审。

  五是微信共享法。发挥微信及时、迅速、便捷的特点,以乡镇为单位,建立两新党组织微信群,动态发布讲课录音、学习重点、应知应会知识要点等内容,各两新党组织分享扩散,实现学习资源共享、内容实时更新、时间灵活机动,让一些由于处于营销、售后等岗位和在县外子(分)公司工作难以参加集中学习的党员“离乡不掉队,流动不流学”,切实把学习宣传贯彻十九大精神落实到每个支部、每名党员。

  六是现场体验法。依托县内独特丰富的红色资源,把学习宣讲直接搬到现场。把学习红色历史、重温入党誓词、听革命先辈故事和先进典型等有机结合到学习宣讲中,增强现场感、实效性。如,希望外语党支部和国泰医院党支部组织党员分别到新四军苏浙公学、后方医院旧址等开展现场学习,在了解到革命先辈在当时极其艰难的条件下坚持办学、救治伤员的情况后,纷纷表示要充分用好现在优质的教育、医疗资源,把学习十九大精神贯彻落实到教育好学生思想、服务好群众健康的实际行动中去。

  七是方言乡音法。针对在长务工的少数民族党员职工,

联系其流出地党组织,索取方言版的宣讲录音、视频资料等,提供给少数民族党员职工学习。以工业园区为单位,组织隶属不同企业支部、同属一个少数民族的党员职工集中学习,由一名党员骨干领学,采用土话乡音,让少数民族党员职工学得有滋有味。红旗仪表(长兴)有限公司党支部9个少数民族的76名党员职工纷纷为这个办法点赞打CALL。

  八是竞赛测试法。通过制作横幅标语、宣传展板等方式,营造学习十九大精神的浓厚氛围,在此基础上,组织开展十九大精神知识竞赛、主题演讲、要点测试、会前提问、撰写体会等活动,切实做到让党的十九大精神不仅入眼入耳,更加入脑入心。新城环保有限公司党支部书记周利强坦言,定期测试、随机提问、撰写体会,促使我一天也不能放松对十九大精神的学习思考,如果答不出、用不好,自己也感到难为情、不称职。

  九是精准结合法。根据每个两新组织实际情况,找准企业发展需要与十九大报告的有效结合点,针对性开展学用,把抽象化内容转化为具体性生产实践,真正让党员学深学透。如,天能集团党委组织党员系统回顾梳理了从铅酸电池到锂电池再到石墨烯电池的发展历程,从粗放污染到清洁生产再到循环产业的转型,让全体党员深刻领会了转型升级、创新引领、绿色发展的重要性和迫切性,有效激励党员职工深入践行创新精神、工匠精神、劳模精神,大力研发绿色节能环保产品,助推企业增强创新力和竞争力。

  十是档案记实法。借鉴痕迹化管理做法,加强对两新党组织党内组织生活记录本检查,特别是对党员身份证管理系统进行升级,完善了人数统计、文字记录、照片上传等功能,推行组织生活记录电子化,做到学习过程“有图有真相”,通过技术手段把学习十九大精神落在实处。建立党员个人学习档案,学习情况记录在“两学一做”学习教育记录本中,支部书记定期检查,作为党员先锋指数考评、不合格党员评议的重要依据,防止学习流于形式、走过场。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有: 中共长兴县委组织部 2012-2015 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备10202056号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统