全国党建网站联盟

建立“五联”工作模式 整乡提升村级集体经济实力
发布日期:2017-12-08浏览次数:字号:[ ]

  党的十九大报告中提出要“实施乡村振兴战略”“壮大集体经济”,省委也将消除集体经济薄弱村作为巩固农村基层组织建设、高水平建成小康社会的重要举措。长兴县和平镇自2015年以来,坚持把发展壮大村级集体经济作振兴乡村、强村富民的关键任务,建立责任联动、资产联管、平台联建、强弱联合、项目联审的“五联”工作模式,通过不到3年时间,实施各类“造血式”项目20余个,项目总投资超1亿元,年收益率在10%以上,推动14个原经营性收入不足5万元的集体经济薄弱村均增收13.6万元以上,全镇25个行政村100%实现经营性收入超15万元,100%实现收支平衡,做到了发展村级集体经济“整乡推进、一个不落”。为进一步落实中央和省委部署,长兴县就相关经验做法开展了专题调研,现将有关情况汇报如下:

  一、主要做法

  1.明确“三张清单”,确保责任联动。建立镇党委书记、联村干部、村干部三级责任清单。镇党委书记连续两年把发展壮大村级集体经济作为抓基层党建的领办项目,每年向县委述职,接受评议。把指导、扶持联系村发展壮大村集体经济作为镇班子成员联村联企联党建的重要工作职责,先后对2名联系不到位、工作没起色的班子成员进行约谈,并就联系村进行调整。加大对村级主体的考核力度,对3名工作不力的村主职干部进行调整。在村社换届中,把发展壮大村级集体经济作为履职第一条款,人人晒诺践诺,村村创业创收。                  

  2.建立“三张报表”,实行资产联管。强化乡镇党委对村级集体资产、资源的监管统筹,成立村级集体资产管理工作组,逐村厘清资产底数,分“闲置类、低收益率类、有效利用类”三类建立资产报表。镇村联合制定“闲置类资产盘活计划、低收益率类资产增效计划、有效利用类资产保值计划”,每月对各村集体资产三张报表进行通报晾晒,每季组织村主职干部进行现场比学,已先后召开10次现场会和8次集体经济汇报会,倒逼各村盘活不良资产、提升经营效益。

  3.落实“三个优先”,助推平台联建。坚持“乡镇统筹、让利于村”,在指标、资金、政策上对村级集体经济项目予以优先扶持,助推各村建立“造血式”增收平台。镇党委拿出200余亩位于中心集镇、工业园区或者靠近国省道的黄金地段作为村级集体经济项目专用地,优先向上争取土地指标。组织国土、建设、经济等部门联合服务项目,将集体经济项目作为所有项目的重中之重,优先协助向上争取县以奖代补政策。对集体经济联建项目开辟资金“绿色通道”,优先兑现镇级层面奖励。对异地联建项目在土地出让过程中,属商业用地国有出让的,除去土地成本,镇所得部分50%作为对村奖励;属工业用地国有出让的,土地出让金镇所得部分100%返还奖励给村,两年来,共返还奖励各村500余万元。

  4.探索“三项实招”,推动强弱联合。破除区划壁垒、发挥集群优势,打好异地联建、村企联营、行政村撤并三招“组合拳”。由一个集体经济发达村牵头,带动若干集体经济薄弱村实施异地联建“红色物业”项目,参与的各村均以村股份制经济合作社作为投资主体注册公司,组建董事会,聘请职业管理人员,建立专门管理章程,按照投资占比分配经营收益。搭建村企联产联建联营平台,在各类“大好高”项目落地之前,帮助各村主动对接企业,在物业管理、生活服务、物流运输等配套业务上开展“订单式”服务。构建村企人才合作交流机制,鼓励企业外派专业人才参与管理联营项目,支持村干部到企业挂职学习,提升经营管理能力。按照全镇规划,对村级班子涣散、行政区域较小、人口规模不大、发展能力薄弱的村,有序推进行政村撤并。2016年以来共撤并行政村11个,行政村数量从原来31个减少至25个,推动盘活10处闲置资产发展集体经济,整合资源发展“造血式”项目,加快推进小溪口、北洋桥等和平集镇副中心建设,实现“班子合强、资源合大、规划合优”。

  5.实施“五步公开”,坚持项目联审。首先在项目立项前实行公开联审,对项目功能、资金成本、市场前景、投资收益等进行公开论证,充分征求党员、村民意见。其次在项目推进过程中,实行公开招标、公开监督、公开审核,以此实现工程招标、建设、审计等过程的动态管理。最后对项目建设资金,实行公开支付,每月公示支出明细清单,定期聘请第三方机构对财务进行审计,广泛接受党员、群众的审核监督,确保做到公平公正。

  二、主要成效

  1.形成了主动担当、齐抓共管的工作格局。通过构建镇村联动的责任体系,有力绷紧了压力传递链条,切实增强了镇村干部对发展壮大集体经济的主动意识、担当意识和危机意识,实现了由“要我发展”向“我要发展”的思想转变。如新港村原先集体经济薄弱,历任村两委班子对发展集体经济工作热情不高。今年,新港村在完成换届工作后,新任村党委书记王意洲将壮大村级集体经济作为全村发展的第一要务,上任后第一件事就是配强人员物资力量,大力发展物业公司项目,利用新港村地处集镇的优势,为集镇内的学校、医院等机构提供物业服务,年增收30万元。

  2.搭建了低门槛、低风险的创业平台。和平镇坚持把消除集体经济薄弱村作为发展壮大村级集体经济的重中之重,通过统筹资源、割肉让利,为无资源、无项目、无路可走的集体经济薄弱村降低了前期成本和创业风险。如周坞山村这个被当地人称作“地无二里平”的山区村,位置偏僻、区域狭小,在自己的“一亩三分”地里找不到发展出路,原集体经营性收入几乎为零。2016年,镇党委在城南工业园区拿出20亩土地,用于支持周坞山村等六村联建天恒物流厂房项目,通过该项目周坞山村年增收近10万元,一举摘掉了集体经济薄弱村的“帽子”。又如红山村,由于几乎没有经营性收入,上级给的补助都“存在银行里不敢花”,到2015年初,全部家底仅10万元,想发展集体经济但是“村穷气短”,村干部的信心、底气不足。镇党委为该村预借50余万元参与“红色物业”项目,又将镇得该村土地出让应得的31万元全额返还,极大减轻了资金压力。仅过一年,该村就收到了10万元的项目收益,实现了“造血式”增收。

  3.探索了优势互补、抱团共赢的发展路径。和平镇通过探索建立“强村引领、弱村抱团、村企联建、互利共赢”的发展模式,有力打破了行政区划壁垒对发展壮大村级集体经济的瓶颈制约。如位于集镇中心的和平村,虽然依靠原有物业项目每年经营性收入在20万元以上,但是受中心镇规划所限,在本村范围几乎找不到进一步发展的空间,“200多万的存款只能躺在银行里睡觉”,集体经济增长率连年下滑,村干部自嘲“有心有力有钱但无处使”。与此同时,因为白茶街一期收益较好,毛家店村、周坞山村迫切想建设白茶街二期项目,但是上千万的投入却成了两村跨不过的门槛。在镇党委的统筹协调下,三村共享优势、抱团联建,联合成立房地产开发公司,迅速推动了项目实施。预计该项目建成后,部分房产销售可回收800余万元,其余房产每年能为村里各贡献20余万元,为三村创造了新的集体经济增长点。又如,相邻的便民桥村和庄里村,两村人口合计约4200人,村域总面积不足10平方公里。因为村小资源少,再加上“各自为战”,两村集体经济一直得不到发展。为此,2017年4月和平镇对两村进行撤并后,重新调整区域规划,在原来庄里村建设的南阳新村基础上,对新村优化布局,以长和公路沿线为重点发展方向,进一步集聚便民桥村人口,做大做强中心村,在节约资源的同时,为今后沿路两侧商铺开发打下良好基础。此外,两村以中心村为基地,成立了新庄物业有限公司,为附近永达集团等企业提供清洁服务,年获利30万元。

  4.完善了共建共享、发展惠民的工作机制。和平镇在村级集体经济快速壮大的同时,注重民主决策,让村里的党员、村民在重大事项决策上“唱主角”,有效调动了群众主动参与集体经济发展壮大的热情,形成了共谋发展的最强合力。如南淙村、沙埠村在建设惠远生物职工宿舍楼项目建设前,先后召开党员和村民代表大会10余次,在项目选址、规模以及资金使用上充分听取意见,得到了村民的广泛认同。项目确定后,涉及惠远生物项目周边配套用地征用的5名村民主动到村委会签订协议,仅用半天时间就完成了相关合同签订和政策处理,创下了和平镇项目征地的最快纪录。

  三、几点启示

  第一,突出“准”,把工作抓到点子上。和平镇坚持问题导向、基层导向和效果导向,狠抓发展壮大集体经济的关键主体、关键环节、关键任务,找到了从“最先一公里”到“最后一公里”的有效途径。一是定位准。明确发展壮大集体经济主体是村,责任在镇,乡镇党委抓队伍、建制度、管统筹,各行政村抓落实、建项目、管运营,确保各责任主体不越位、不缺位。以各司其职、各负其责的严密管理体系,将组织的优势发挥到最大化。二是把脉准。坚持一个村一个村“解剖麻雀”,摸清每个村资产底数、制约因素和潜力优势,整合国土、城建、金融等各条线力量“会诊”“把脉”,认清了发展壮大集体经济最缺的是发展路子,最难的是没有底子,最关键的是建强班子。三是发力准。大力打破“只考村不考镇”的传统做法,镇村两头一起抓,激发镇村干部队伍干事动力;大力打破“与村争利”的传统路径,在政策、指标、资金上充分让利于村,降低发展集体经济的创业成本;大力打破“各自为政”的传统思维,推动以强带弱、异地联建,提升集体经济项目的投资收益,切实做到精准发力、精确落地。

  第二,立足“实”,把成果写在大地上。和平镇之所以能在短短不到两年的时间里,实现村级集体经济的跨越式蜕变,关键在于一根杆子扎到底、实实在在抓落地。一是责任压得实。不折不扣拧紧责任螺丝,动真碰硬强化考核管理,绷紧了上下联动、层层负责的主体责任链条,形成了主要领导带头抓、联村干部主动抓、村干部具体抓的齐抓共管格局。二是举措抓得实。针对村级集体经济发展中面临的各类要素制约,舍得拿出真金白银,舍得让出黄金地段,舍得下大力气破除制约发展的藩篱壁垒,以乡镇“自割奶酪”换取各村“做大蛋糕”,搭建了发展壮大集体经济的快速通道。三是制度落得实。坚持将制度建设作为增强村级集体经济发展后劲的重要保障,注重用制度管人管权管资产,实行集体资产重大决策、项目建设、运行管理、财务收支全面公开,把集体经济做成“阳光事业”。

第三,注重“联”,把五指捏在一拳上。和平镇以“五联”模式为主要招法,打好了发展壮大村级集体经济的组合拳,把各层力量、各方资源、各级思想牢牢攥成一个拳头,形成发展的最强合力。一是联出了干事担当力。把发展壮大村级集体经济一线作为镇村干部展示能力担当的舞台,以实际成果检验干部队伍建设和村级组织建设成效,营造了人人想发展、人人谋发展、人人促发展的良好工作氛围。二是联出了发展驱动力。集中优势资源,变“撒胡椒面”为“捏指成拳”,变“单打独斗”为“联合作战”,推动各村资源共享、平台共建、成果共用,形成了抱团发展的集群优势和叠加效应,整乡消除了集体经济不足15万元的薄弱村。三是联出了共建凝聚力。不断畅通群众参与、监督的途径,在发展上问计于民、在使用上问需于民、在评判上问效于民,把发展壮大集体经济由镇村干部的“独角戏”变成全体村民的“大合唱”,形成了党群共建共享、同心同行的和谐氛围。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有: 中共长兴县委组织部 2012-2015 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备10202056号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统