全国党建网站联盟

长兴县探索创新考核评价机制有效推动干部队伍提振精气神加快大赶超
发布日期:2017-06-20浏览次数:字号:[ ]

  长兴县紧紧抓住干部这一关键因素,充分发挥考核的“指挥棒”作用,探索创新行之有效的考核督查机制,有效激发了全县各班子和干部队伍聚力赶超的工作干劲,持续营造比学赶超的浓厚氛围。据统计,一季度长兴县GDP、自营出口、工业性投入、规上工业增加值等指标位列全市全列。

  1.实行“三办合一”,对领导班子强化月赛季考,做到既考结果也考过程。大力推进全县考评体制改革,通过配精“裁判员”、“拉长”跑道,持续激发各单位大赶超的精气神。一是对督查考核职能进行大整合,变多头考为专考专评。将原先分散在各单位的县督查工作办公室、乡镇综合考核办公室、部门绩效考核办公室统一整合设立为县考评工作办公室,抽调10名优秀年轻干部集中办公,设立综合科、考督一科、考督二科,具体牵头“大督查、大考核”工作,有效提升了评价的统一性和整体性。二是对绩效考核方式进行大调整,变只在终点论输赢为也在分段比快慢。对乡镇的考核,变年底一次性考核为每月晒、每季考、年底比,每月在新闻媒体通报10项重点指标和治水、拆违2项重点工作排名,并亮晒出前三和后二的乡镇;每季度对所有考核指标的季度成效进行公开晾晒,排名前三位的主要领导在电视媒体交流发言,排名后位的进行公开承诺。对部门的考核,分别设置个性化考核指标,并围绕“双提十攻坚”重点工作采取“红、黄、蓝”三色亮进度。三是对督查考核机制进行大优化,变分散督为考督同步推。为了解决以往考核和督查成果分离的问题,县考评办成立后相应建立了“督考一体”的工作机制。对月赛季考排名前列的单位,必到实地查看真实度;对排名靠后的单位,必到实地查询问题症结;对全县挂号的重点项目,必到实地掌握进展情况,以此形成推动工作的合力。

  2.实行“三考合一”,对领导干部强化综合考评,做到既考单项也考整体。为了考准干部的工作才干和综合素养、班子整体绩效与干部个体贡献,研究出台《县管领导干部“三考三评双亮晒”考核实施办法》,通过组织考察、实绩考评、专项考核并分别确定考核等次,再“三考合一”分四等八档确定综合考评等次的模式,实现“考事”与“考人”的有机结合,为有效传导压力、推动能上能下打下坚实基础。一是通过组织考察全面掌握德才表现。每年由县委主要领导、组织部长与各班子主要领导、分管领导进行谈心谈话,掌握班子运行和干部表现情况;县委组织部每年也将对县管领导班子和干部开展一次组织考察,全面考核干部德、能、勤、绩、廉等方面情况。二是通过实绩考评突出工作成效。突出实绩导向,对干部工作能力的评价直接与县对各单位的综合考核相挂钩,单位主要领导的实绩得分按照综合考核得分直接折算;班子成员的实绩以县里综合考核中所分管指标的完成情况为评判标准,从而将压力有效传递到干部个人。三是通过专项考核评价攻坚能力。对参与剿劣、治危拆违等县委县政府重点工作单位的主要领导、分管领导、抽调科级干部进行专项考核,考核结果每季度在全县面上进行排名,倒逼干部比一比谁的攻坚能力强、谁的攻坚速度快、谁的攻坚成效好。

    3.实行“三评合一”,对年轻干部强化一线识别,做到既听评价更看实才。对发现的有培养潜力的优秀年轻干部,改变以往直接配备到位的做法,而是择优选派到重点工作战场,让其在一线展现才干,在单位评价、组织评价、一线评价一致的情况下才正式提拔到领导岗位。一是经过单位评价发现意向人选。将乡镇届末考察中确定的列为差额人选的年轻干部、以及县级机关部门集中考察中发现的有培养潜力优秀干部全部进行建库管理,作为今后一段时期新提拔干部的主要来源。二是经过组织评价遴选培养人选。综合历年来掌握的情况,对纳入培养库干部的综合素质、工作能力、专业特长、个性特征等进行综合分析,从中择优选派了35名干部赴重点工作一线进行为期半年的攻坚锻炼,全面参与项目引推、治危拆违、五水共治、美丽乡村建设等项目。三是经过一线评价决定提拔人选。突出“听、看、问”,力求考准攻坚干部的现实表现。“听”,主要是听取牵头单位、所在乡镇对干部到岗到位、工作方法、工作实绩的介绍和评价;“看”,主要是考察组赴实地查看最能体现干部工作能力和工作成效的成果;“问”,主要是与干部本人见面,听取对攻坚过程的感想和收获,综合判断参与程度、投入情况和总结能力。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有: 中共长兴县委组织部 2012-2015 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备10202056号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统