全国党建网站联盟

长兴县探索孵化器“飞地”模式打造招才引智新聚点
发布日期:2017-06-20浏览次数:字号:[ ]

  为破解县域高层次人才引进难问题,积极引进优秀人才项目落户长兴,长兴县探索跨区域建设孵化器的“飞地”模式,打造招才引智新聚点。2016年6月在浙江大学旁建立了湖州市首家离湖孵化器-杭州“Uni-科创森林”。经过半年多运营,杭州“飞地”已入驻科技型企业10家,集聚各类人才96人,其中高层次人才55人,省“千人计划”人才1人;入选“南太湖精英计划”项目1个、“长兴英才计划”项目5个;申请新三板挂牌1家、申请新四版挂牌1家,1个项目即将在画溪新能源小镇进行规模化生产。此外,还有20多个人才创业项目等待入住。主要做法是:

  1、邻凤筑巢,就地式引人才。主动将孵化器建到知名高校旁边,就地就近引进高层次人才项目入驻孵化,孵化成功后再到长兴进行产业化。目前,紧邻浙江大学的杭州“飞地”一期2万平方米即将满员,二期2万平方米即将投入使用。紧邻上海交通大学的上海“飞地”已完成4000平方米的厂房租用,即将启动运营。依托“飞地”,通过招商引才、大赛引才多措并举,加快高层次人才项目招引。杭州招商组以“飞地”为圆点开展人才项目招引,累计向“飞地”推荐高层次人才项目9个,引进5个。县委人才办联合县科技局等部门在杭州“飞地”举办专场“创新创业大赛”,吸引50个高层次人才项目报名,获奖12个项目,入驻“飞地”4个。此外,还借助中介机构力量,进行广泛地宣传引荐。

  2、机构运营,专业化孵项目。坚持“专业的人做专业的事”,委托专业机构对“飞地”进行运营管理。杭州“飞地”委托中新力合股份有限公司进行项目遴选和培育,上海“飞地”将采取与上海太平洋机电集团及第三方管理团队合作的方式进行运营。入驻前,委托运营单位对项目进行严格筛选,从项目质量、团队配置、知识产权、市场前景等方面进行甄别分析,提出引进建议。进驻后,委托运营单位对项目进行专业化培育,通过开展培训、沙龙、讲座等活动,提供创业咨询、技能培训等服务;通过天使投资、股权投资等方式为入驻企业提供量身定制的综合金融服务,目前,中新力合已为杭州“飞地”企业提供了2笔共500万元的天使投资,帮助企业解决了燃眉之急。

    3、政府支持,多举措促成长。政府部门主动作为,重点做好运营机构办不好、办不了的事情,加速项目的成长。强化服务保障,主管单位国家大学科技园选派3人驻点服务,开通项目审批绿色通道,依法简化项目审批流程。每周定期走访对接企业,建立项目问题快速处理机制,累计为入驻项目解决人才创业创新问题47个。强化政策支持,落实“飞地”企业“市民化”待遇,凡是县里出台的人才、科技等政策,“飞地”企业都可以享受。同时,根据“飞地”的特点,出台租金返还奖励等专门政策。强化项目资助,服务指导“飞地”企业申报省、市、县科技和人才项目,累计入选“南太湖精英计划”项目1个、“长兴英才计划”项目5个,认定为长兴县科技型小微企业8家,项目资助达500万元。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有: 中共长兴县委组织部 2012-2015 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备10202056号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统