全国党建网站联盟

两会聚焦 |作风建设要抓常、抓细、抓长,一个都不能少
发布日期:2018-01-30浏览次数:字号:[ ]

    作风问题关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家的生死存亡。“原则上比中央发的文件更具体和严格一些”,这是党的十八大以来,我省贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”的浙江标准。

  政府工作报告中指出,要“坚决贯彻党中央、国务院和省委各项决策部署,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。”与会的代表委员们一致呼吁,密切关注“四风”问题新动向,坚决防止回潮复燃,把作风建设进行到底!

  向形式主义、官僚主义“开刀”

  这次参会,省政协委员、利时集团董事长李立新带来了一份“关于加强政府职能部门和公务人员的服务意识,杜绝懒政不作为和擅权乱作为,进一步优化我省营商环境的提案”,其中,有喜也有忧。

  喜的是,参照世界银行发布的《2018年全球营商环境报告》中的评估标准,我省部分地市的得分甚至“超车”北上广;忧的是,“不作为”“乱作为”问题仍在某些地区存在。

  调研中,不少商家向李立新委员反映,有的基层职能部门对企业“清”而不“亲”,因“怕担责”不办事或少办事;遇上级专项检查时,相关部门对商场在外场自有公区的正常促销活动、商业氛围布置,采取“一刀切”不审批。

  “把强谋划、强执行作为政府工作的生命线,把提高行政质量作为加强政府自身建设的首要任务,把提高行政效率作为加强政府自身建设的关键环节。”李立新委员说,政府工作报告里的这些论述,为他添了信心,“要花大力气破除形式主义、官僚主义问题,强化政府部门服务意识,让‘最多跑一次’改革落到实处。”

  在省人大代表、台州市黄岩区西城街道东路村党支部书记吴宝英看来,推行“最多跑一次”改革,意味着向形式主义、官僚主义“宣战”。“过去,村民办准生证要来回跑很多趟,现在,只要在街道的行政审批窗口就能快速办结,百姓更满意,基层干部的工作效率也在倒逼下提高了。”

  群众满不满意,是检验作风建设的唯一标准。“口号喊得响亮,不如把事办得敞亮。”吴宝英代表认为,形式主义、官僚主义隔开了党与群众的关系,办事难是改作风路上的“拦路虎”,如果这些问题没有解决,政策执行无法到位,改革发展步伐也将受阻。“新时代要有新气象、新作为,希望党和政府下定决心不放松,让‘事好办’成趋势,让‘办好事’更普遍。”

  为响应习近平总书记纠正“四风”的重要指示,省纪委已就持续整治“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义问题作出部署,提出具体工作措施。

  “整治此类问题,首先要加强政治建设和思想学习,认识和把握‘四风’问题新的表现形式。”省政协委员,省交通集团交投地产集团公司团委书记刘丽娜认为,最重要的是把工作落实到一线。“集团已连续3年开展下基层破难题活动,让项目的经营层来到一线,解决工作中存在的突出问题,避免出现人浮于事的形式主义和官僚主义现象。”

  打通作风建设“最后一公里”

  “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。代表委员们认为,要推动全面从严治党向基层延伸,必须严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

  “上有纪律要求,下有百姓监督。村干部如何用好手中的权力,群众心里有杆秤。”省人大代表、磐安县维新乡丁埠头村村委会主任潘志高坦言,目前,仍有部分村干部廉洁意识不够强,认为“小钱不是问题”,公款私用、违规报销等现象时有发生。“现在,美丽乡村建设的项目多了,村干部的廉洁风险也高了,要让村干部守住底线,必须把好选人用人的廉洁关、加强思想教育,同时也要扎紧制度的笼子,规范小微权力的使用,并提高监督力度、增加有效监督的渠道。”

  加强作风建设,就要在解决人民群众最不满意的问题上下功夫。2017年夏天,我省制定下发《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》,针对扶贫领域不正之风的省市县“三级联查”随即拉开序幕。

  “‘拍蝇’关乎群众利益。基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题,群众最是痛恨。”省人大代表、武义县履坦镇履三村党支部书记徐德华一直告诫村干部,要把群众利益放在第一位,决不向民生款物伸手,困难群众应享受的低保、医疗补助“一分都不能少”。

  近日,省纪委向省委报送《关于开展扶贫领域监督执纪问责工作专项督查情况的报告及下一步工作建议》。未来,扶贫开发工作落实情况和履责情况,将被纳入各级党委年度全面从严治党主体责任检查考核和政治巡视巡察的重要内容。“监督要更多、更严、更实,让基层干部感到不能伸手的震慑,逐步养成不敢伸手的自觉。”徐德华代表说。

  在“抓常、抓细、抓长”上下功夫

  作风建设成败的关键在于“认真”二字,“抓常、抓细、抓长”一个都不能少。

  2017年3月,嵊州市下王镇石舍村在村里最显眼的前山山腰,竖起了“清正廉洁”几个大字。“这是为了让大家时刻警醒自己,作风建设只有经常抓、抓得细,才能除掉歪风邪气。”省人大代表、嵊州市下王镇石舍村党支部书记任团结说。

  贯彻落实中央八项规定精神,让党风政风焕然一新,也让石舍村的风气变了样。“过去,村民家里摆酒席,留一桌请村干部白吃喝是常态。现在,如果没有亲戚关系,村干部绝不登门;是亲戚,上门也得带礼金。”在任团结代表看来,“一顿饭”吃不吃,“一包烟”拿不拿,虽是小事,但老百姓看在眼里。

  “打铁必须自身硬。从自身做起,从小事做起,做事才有底气,老百姓也才会信任你。”任团结代表说,村里还制定了村规民约,细化村干部的岗位职责,用制度约束村干部的行为。

  2017年12月8日,我省修订出台《贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》,对改进工作作风作出新部署,发出了一刻不歇地把作风建设向纵深推进的信号。

  “作风建设,高校绝不缺位。”省政协委员、浙江大学团委书记沈黎勇告诉记者,“从细节抓起”,是该校贯彻落实中央八项规定精神、严纠“四风”的举措之一。目前,校团委已建立了严格的活动审批和经费报销制度,在活动开展前,着重审核活动策划和经费预算。“每张车票、每一分钱都要有开支的明确理由和证明,并进行备案,确保有据可查。”沈黎勇委员说。

  “尽管作风建设的成效显著,但决不能松劲。”沈黎勇委员认为,“四风”问题具有顽固性、复杂性,必须露头就打,持续保持高压态势,“浙大团委将严格按照学校党委要求,坚持抓深抓实作风建设,营造风清气正的校园氛围”。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有: 中共长兴县委组织部 2012-2015 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备10202056号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统