全国党建网站联盟

长兴县深化“两全”全力推动乡村振兴战略示范区建设
发布日期:2018-06-15浏览次数:字号:[ ]

我县紧紧围绕全市深化“两全”建设引领乡村振兴现场推进会精神,注重提升基层党组织组织力,发挥基层党组织推动改革发展、团结动员群众、领导基层治理的坚强战斗堡垒作用,全力推动乡村振兴战略示范区建设。

1.以党建示范为总领,推动经济“活”起来

火车跑得快,全靠车头带,充分发挥基层党组织的带头作用用党建融合资源、用活资源,凝聚起改革致富的强大力量一是抓好示范带建设。以争创省级美丽乡村示范县为契机,特色化打造、区域化推进、精品化示范为标准,点线面结合、系统化推进,着力打造提升“太湖风情”“江南茶乡”“农园新景”“希望田野”“梅映乌龙”“山水古韵”等6条党建引领乡村振兴示范带。二是壮大村集体经济。出台《关于全面提升村级集体经济发展水平的意见》,乡镇党委全面统筹,村居党组织具体负责,全面消除集体经济经营性收入20万元以下的村。今年以来,全县已审批立项的村级集体经济项目37个,建成并实现增收目标的村级集体建设项目9三是激发红色带动力。推进红色动力工程,充分发挥两新组织资金、人才、项目等优势,与农村党组织开展共建活动今年已经有23个两新党组织与26个农村党组织建立结对关系,启动助推集体经济增收项目8个,帮扶低收入农户170多人。天能集团党委超威集团党委分别可为每个联建村增加经营性收入30余万元。

2.以探索“三化”为抓手,推动队伍“强”起来

以服务乡村振兴为导向,从严加强农村党员队伍建设,打造一支善谋发展、善带致富、善待百姓的乡村干部队伍。一是探索“三化”压实责任。探索建立以专业化培养、职业化管理、创业化考评为主要内容的村社干部队伍建设机制体系,围绕双提十攻坚行动重点任务,突出美丽乡村创建、集体经济壮大、十百千万扶贫、生活垃圾分类处理、基层党建等攻坚重点,个性化、模块化、差异化、项目化设定村社目标责任制综合考核指标加强考评结果运用二是编纂“两书”造势激励。编撰《长兴村官志(2017“红黑榜)》建立村社干部任期内建功立业实绩记实褒奖与失职失德行为记实告诫制度。编纂《党旗下的礼赞》,以小报告文学形式为我县各条战线的38位(个)书记、党员、支部著书立传”,公开出版发行。结合编,推行村官志公开上墙,全县241个村(居),已公开上墙的181个。

3.以创新治理为突破,推动乡风“美”起来。探索推进基层党组织领导下的乡村治理机制创新,把法治、德治与自治有机贯通,营造秩序良好、健康淳朴、文明和谐的民俗乡风。一是共建共管提升颜值。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,运用“党建+美丽乡村”的模式,组织党员和热心公益的群众进村入户维护村容村貌。如建立垃圾分类“责任清单”制度,设立“队伍建设”“硬件设施”等5板块30项内容,将试点村庄分成若干个网格,每个网格安排“保洁+督查”2支民间队伍,借助“村民互督”自我管理,促进村庄日常卫生保洁督查取得实效。二是移风易俗焕发新貌。通过建立健全村规民约、印发倡议书等形式,将移风易俗树新风的知识呈现给群众。如煤山镇东风村村委开展“红色家宴”推广倡议活动,成立清风理事会,负责评议群众红白喜事有无超标或盲目攀比,将结果纳入五星级党员、星级文明户评比。三是扫黑除恶净化乡风。建立全县扫黑除恶季度例会制,采取座谈调研、入户走访、问卷调查等方式,对全县241个村级党组织开展分析研判,将扫黑除恶工作同基层反腐败斗争搞好结合,筑牢防黑防恶的堤坝。




打印本页 关闭窗口
 
版权所有: 中共长兴县委组织部 2012-2015 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备10202056号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统