全国党建网站联盟

   县委组织部是县委主管组织工作和干部工作的职能部门。县委老干部局、县直属机关工作委员会归口县委组织部。主要职责是:

     (一)贯彻中央制定的领导班子和干部队伍建设的方针政策,执行党的基层组织工作条例;组织开展对新时期党建工作的新情况、新问题的研究,提出加强党的思想、组织和作风建设的意见和建议;指导乡镇、县直属单位党组织抓好领导班子的思想政治建设和作风建设;抓好基层党组织班子的建设;检查督促基层党组织贯彻民主集中制原则,健全党内民主生活制度。

     (二)按照干部管理权限,提出乡镇和县直属机关以及其他列入县委管理的领导干部的调整、配备的意见和建议;协助县委管理领导班子和领导干部,做好领导班子和领导干部的考核和日常管理教育工作;组织落实选拔培养青年干部工作;改革干部制度,加强干部队伍管理;办理县委管理干部的政治生活待遇、退(离)休的报批手续。

     (三)负责全县干部工作,干部队伍建设、管理和指导教育工作,研究制订我县干部教育的计划,组织县管干部、优秀中青年干部和村、企业、社区支部书记的培训。

     (四)负责执行公务员法及各项配套政策法规和规定;负责实施乡镇机关、党群机关、人大机关、政协机关以及法院、检察院机关工作人员录用、登记、考核、奖惩、培训、交流等日常管理工作;负责执行非领导职务设置的规定,做好公务员非领导职务的报批、晋升工作。

     (五)负责对全县县管干部的监督和对全县干部选拔任用工作的监管,指导全县各级党组织做好对干部选拔任用的监督管理。

     (六)坚持党管人才原则,切实履行牵头抓总职能,抓好党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才队伍的培养、引进、使用工作。

     (七)负责全县基层党组织的机构设置调整工作,做好党员发展、教育与管理和年报统计;负责干部信息工作的呈报,负责全县干部档案的业务指导和部分干部档案的管理及干部年报统计。

     (八)负责干部历史遗留问题的处理;承担因公出国(境)人员的政审和党员因私出国(境)的审批工作;做好组织史资料续编工作。

    (九)指导协调做好全县离休干部的管理工作,参与制定有关离休干部的政策,对退休干部的政治生活待遇落实情况进行督促检查。

    (十)指导县委老干部局、县直属机关工作委员会发挥职能作用,做好工作。

    (十一)受理有关干部、组织工作方面的来信来访,办理人大代表、政协委员的建议提案回复。

    (十二)承办县委和上级组织部门交办的其他工作。

打印本页 关闭窗口
 
版权所有: 中共长兴县委组织部 2012-2015 技术支持:杭州孚立计算机软件有限公司 浙ICP备10202056号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统